- ТУРУСЫ НА КОЛЁСАХ
- наговорить и т. п.; что быть
Небылицы, чепуха, вздор.Имеется в виду, что сказанное лицом (X) представляется полностью выдуманным, абсолютно невозможным, излишне фантастичным и совершенно не имеющим отношения к действительности. Говорится с пренебрежением. неформ. ✦ X наговорил турусы на колёсах. неизм. Может иметь при себе слова-определения такие, разные, ужасные, невообразимые и т. п. В роли доп., реже - именной части сказ. или самостоят. высказ. Порядок слов-компонентов фиксир.
Выдумать всё, что вы рассказали, невозможно <...>. Но другие люди, более недоверчивые, скажут: вот старый глупый человек, дал деньги каким-то неизвестным ссыльным, наговорившим ему турусы на колёсах. В. Обручев, Земля Санникова.Демагогия пятнадцатилетних общеизвестна <...>. Вы обладаете способностью перепутать местами причину и следствие, выдумать вздорную предпосылку и, исходя из неё, накрутить такие турусы на колёсах, что даже опытному адвокату ваша аргументация покажется убедительной. С. Долецкий, Монологи.
- Ну и как тебе его история!? - Это были такие турусы на колёсах! Такого накрутил, такого нафантазировал! (Реч.)
культурологический комментарий: Турусы - осадные башни из брёвен, которые перекатывались на низких и толстых деревянных колёсах. Такие башни применялись обычно татаро-монголами наряду со стенобитными орудиями и метательными машинами при осаде средневековых городов, окружённых толстыми деревянными или каменными стенами [ср. turres ambulatoriae "передвижные башни" у древних римлян, а также франц. tour (букв. "башня") - название сделанной в виде башни шахматной фигуры туры (ладьи)]. В русских летописях такие турусы упоминаются неоднократно. С турусов, подкатываемых под самые городские стены, в осаждённых пускали тучи стрел, метали камни и зажигательные снаряды. На них были и окованные металлом брёвна, которыми прошибали стены. Рассказы о таких передвижных осадных башнях, передаваемые из уст в уста, дополнялись невероятными подробностями и потому воспринимались как выдумки. фразеол. содержит метафору, в которой чьи-л. слова уподобляются несуществующим предметам, о которых рассказывают небылицы. Образ фразеол. в целом выступает в роли эталона чего-л. невозможного, неправдоподобного, бессмысленного с точки зрения содержания.- Он отлично знал, что будет тут сидеть и смотреть на нас <...>. - Александр Семёнович взглянул на военрука с сомнительным любопытством. - Турусы на колёсах! Как это человек может знать, где его после смерти посадят? Поди, иной не знает даже, на каком кладбище похоронят! Б. Лавренёв, Комендант Пушкин.
See:
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.